ИНН


А кто помнит, когда и с кого началась кампания против ИНН и штрихкодов?
В выступлении архиепископа Августина http://orthodoxy.org.ua/content/dokument-problemi-elektronnoi-identifikatsii-lyudini-v-svitli-pravoslavnogo-vchennya-suchasnii-stan-i-shlyakhi-virishennговорится о времени «более десяти лет». Добавим еще года три-четыре, пока это не вышло на официальный церковный уровень. Получим где-то 1997(8) год.
Постарайтесь вспомнить: в это время что и от кого Вы слышали о чипах, штрих-кодах и ИНН?
Помню 1993 год. Это была весна, как раз заканчивался учебный год в семинарии. Мне, тогда семинаристу 1-го класса, попала в руки листовочка пятого формата с изображением шприца, через который вводится микрочип под кожу человека и текстом о страшных технологиях глобализма, подписанная неизвестным западным ученым. Листовка была подготовлена какой-то сектой. Летом, во время каникул, в центре своего родного города Ровно я увидел представителей Белого братства с точно такой же информацией. Только размещена она у них была на больших плакатах. Надо сказать, что тогда я был проникнут апокалиптическим настроениям. И как-то все это меня зацепило. Года полтора я проносился с этими переживаниями, пока не задал себе вопрос: «Какие источники всей этой информации, и почему я должен им доверять?» Почему я должен доверять Белому братству или каким-то другим сектам? Почему я должен верить просто-напросто слухам? Тем более, что все их доводы разбивались о православное учение о свободе человека.
В 1998 году мне был присвоен ИНН. В это время еще не существовало никаких официальных заявлений от Церкви. Но разговоры начинали появляться. И особенно послужило этому выступление одного священника, приехавшего из Москвы в Киев, в одном известном монастыре... (извините, по этическим соображениям не называю). И был это, кажется, 1997 год.
Зимой этого же года я побывал на острове Залит у, светлой памяти, отца Николая Гурьянова и был свидетелем, как один священник задал старцу вопрос: как быть с кодами? Отец Николай сразу и не понял, о чем идет речь. Когда батюшка начал объяснять, старец, с присущей ему мягкостью, просто махнул рукой и сказал, что в этом ничего нет. Надо сказать, что вопрошавший был очень удивлен. Он как раз-таки был против ИНН.
В 2000 году американцы бомбили Сербию.
После очередного спора об ИНН я был очень расстроен. Как говорится: «Платон мне друг, но истина важнее». Люди, с которыми мне пришлось спорить, были и остаются мне близкими и родными, но я не мог согласиться с их «антииэнэновской» позицией. Да и соприть я с ними не очень-то мог: они были старше меня, в духовном сане, а я только что закончил духовную академию...
В этот же день я попал к одному удивительному человеку. Это был юродивый. Только я переступил порог его келии, как он, быстро взглянув на меня, с возмущением закричал: «Это какой же нужно быть сумасшедшей, чтобы сказать, что Сербию бомбили за то, что она приняла вот это!» – и он взял, стоявшую на столе бутылку с минеральной водой и показал на штрих-код. «Это к нам одна раба Божия заходила...» — объяснила келейница... Только мне уже  ничего не нужно было объяснять.

11 комментариев:

rebrik комментирует...

У меня сочетается первое упоминание об ИНН с выпуском "триллера" "Москва пред вторым пришествием", рассказами о компьютере в Брюсселе под именем "Зверь" и книжками Воробьевского...
И еще это все же был 1994 год, так как именно в этот год было 7500 лет от сотворения мира и тогда в "апокалиптических" изданиях часто писалось о всяких страхах, катастрофах и прочих "знамениях"

Longin комментирует...

Точно! Тогда еще самиздат "Свет Печерский" напечатал брошюру "Видения святого Калинника о 1996 годе". Помню, читал что-то такое пугающее, но что - не помню. Да и стоит ли уже вспоминать?

р.Б.Андрей комментирует...

Так что, отец Лонгин, из Ваших слов можно поняить, что проблема ИНН и яйца выеденного не стОит?

Longin комментирует...

Вопрос очень актуальный. Сегодня это предмет внутрицерковных конфликтов. Поэтому требуется серьезное, скрупулезное, логически выстроенное и богословски грамотное разъяснение. Споры возможны, но без оскорбительных ярлыков.

р.Б.Андрей комментирует...

Так заседание богословской комиссии уже состоялось, только его почему-то никак не опубликуют. Опубликовали Ваше мнение. А насчет споров, то представители общественности, которые были на заседании комиссии, говорят о сильном давлении на решение со стороны присутствующих представителей власти. Какое же это богословие?

Анонимный комментирует...

Дорогой о.Лонгин, не затруднитесь почитать эту книгу, там подробно рассматривается этот вопрос http://rus-sky.com/history/library/filimonov/#_Toc84920603
К сожалению, это очевидно, что ввиду ряда объективных и субъективных причин наши киевские отцы, очень поверхносто "разобрались" в этой очень важной проблеме. Также пожалуйста почитайте Послания Св.Синодов, особенно обратите внимание на первое, когда на наше священноначалие еще не было такого давления как сейчас, и оно могла беспристрастно рассмотреть эту проблему,
http://www.zaistinu.ru/econtrol/church/upc-98.shtml
Примечательно, в свете всего ныне происходящего, слова «…согласно учению святых отцов, печать антихриста будет универсальной для всего человечества. Ныне же, по милости Божией, наш народ ЕЩЕ не влился в секуляризированную семью западных народов, и наши паспорта и идентификационные номера ПОКА ЧТО предназначены лишь для внутреннего пользования»
Мы видим, что действительно, «много воды утекло», и система EAN 13, преобразуящаяся в штрихкод, (т.е. начертание «Буде начертаніє як ведмідь лапою нацарапав» Св.прп Амфилохий Почаевский 1894-1971) содержащая три шестерки, является универсальной и общемировой. ИНН выступает как стержень на который нанизывется все остальное, как основа, ключ для входа, любая ID карточка содержит этот номер. Также известно о том, что и чип-имплантант должен хранить ТОЛЬКО ОДНУ запись — идентификационный код человека (ИНН). Этого достаточно
Также следует напомнить, что ЕС требует от Украины внедрения электронных (биометрических, е-паспортов) загранпаспортов, как обязательное условие для предоставления безвизового режима нашей стране. Консорциум «ЕДАПС» неоднократно заявлял о том, что готов в любой момент приступить к внедрению подобных документов.
http://www.zaistinu.ru/ukraine/church/sinod3.shtml »
Также см. Комментарий к Посланию http://old.apologet.spb.ru/Eschatology/EgoBlazhenstvu и Обращение http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2601

Longin комментирует...

Это было заседание комиссии, которая готовила документы для рассмотрения Священным Синодом. Очевидно, Синод решит: выставлять ли, и что, и когда. Редакция сайта тут ни причем (если, конечно, Вы подозреваете ее в замалчивании информации). А доклад владыки Августина, при всем моем к нему уважении, очень спорен. Тут есть над чем работать. Что касается давления властей, то уверен, что никакие власти не смогут нам запретить высказывать именно богословскую точку зрения нашей церкви на самые разные вопросы жизни. И дело не в власти, а в том, что у нас в Церкви среди верующих нет на сегодняшний день единого мнения по этому вопросу.

Longin комментирует...

Анониму: Я обязательно изучу предложенные Вами материалы. Спасибо.

р.Б.Андрей комментирует...

Спаси Господи Вас, о.Лонгин, за разъяснения, я думал, что решение опубликуют сразу после принятия. А когда же будет заседание Синода?
Насчет единства я с Вами соглсен. Посмотрите на греков - 100.000 в Афинах на митинге против электронных карт при 7 млн. жителей в стране. И множество священноначалия с ними. А что у нас? Осенью прошлого года было максимум 15.000 в Киеве против налогового кодекса. Иереев немного, архиереев - не видел.

Анонимный комментирует...

http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2685
Протоиерей Олег Стеняев: «Отмахиваться от этого вопроса я считаю безответственным»Известный московский священник о христианском понимании вопроса об электронной карте и печати антихриста

Олександр комментирует...

Потрібно усвідомлювати, що до приходу антихриста ідентифікаційним кодом не будуть фіксувати ставлення людини до Бога: по-перше, в цьому не має потреби, а по-друге, персональний ідентифікаційний код має призначення простого статистичного обліку членів спільноти.
Але, якщо для людей, які не являються християнами, відказ від ідентифікаційного коду приносить тільки моральний та фізичний дискомфорт, то християни-відказники є сучасними християнами-аскетами, себто людьми, які свідомо перейшли в ізгої суспільства за ради збереження вірності Богу. Вони добровільно обмежили себе в можливості користуватися благами цивілізованого світу та кар’єрним ростом. Своїм життям вони проповідують слова Пророків та Євангелія про неминучий кінець матеріального світу, воскресіння мертвих і грядущого Божого Суду.