Правда по-комсомольски или Ради красного словца не пожалеют и отца



- Как Церковь относится к тому, что два депутата не исполнили обещание, нарушили клятву, которую давали на Евангелии своим коллегам? - спросила меня по телефону журналистка "Комсомольской правды". На тот момент я был не в курсе произошедшего, поэтому ответил в общих чертах. Попросил согласовать со мной текст. Прислали. Кое-что подправил. Получилось так: "Архимандрит Лонгин (Чернуха):
- Если депутаты, подписавшие присягу, отказались вступать во фракцию по идейным соображениям, видя, что фракция поступает неправильно, то имеют право изменить свое мнение. Ведь если человек давал клятву пионера или комсомольца, то позже он может изменить идеологию. А если их перекупили, слышал, что так бывает, то это предательство. В данном случае мне не известны все обстоятельства, поэтому могу говорить лишь в общем. Верующему человеку, который нарушил присягу, будет легче после покаяния. Епитимью должен наложить священник после личного разговора.
С другой стороны, мне кажется, что упоминание Господа неуместно в данной клятве. Это слишком пафосно. Даже граничит с упоминанием имени Бога всуе. Такие слова были бы допустимы, если бы наше общество было по-настоящему религиозным и каждый депутат искренне верил в Бога."

Дай-ка, думаю, почитаю  свой ответ в контексте статьи. Лучше бы не читал!
Вот, что оказалось в конечном итоге:
Рубрика: В тему
Название: Клятвы перед Богом церковь не одобряет
Автор: Анастасия РЯБОКОНЬ
Текст: А что ждет "отступников" Табаловых с точки зрения церкви? - заинтересовалась "Комсомолка". Ведь еще в статусе кандидатов по настоянию лидеров оппозиции и отец, и сын клялись "перед Господом Богом и народом Украины", что или сложат полномочия депутата, или будут работать во фракции. А они в первый же день от своей клятвы отреклись.
Как оказалось, ничего страшного!
- Если человек давал клятву пионера или комсомольца, то позже он может изменить идеологию? - рассуждал в беседе с "КП" представитель Украинской православной церкви архимандрит Лонгин (Чернуха). - Другое дело, если их перекупили, слышал, что так бывает, то это предательство. С другой стороны, мне кажется, что упоминание Господа неуместно в данной клятве. Это слишком пафосно. Такие слова были бы допустимы, если бы наше общество было по-настоящему религиозным и каждый депутат искренне верил в Бога.

Во-первых, вопрос был задан по телефону один, а в статье уже другой!
Во-вторых, как же "Ничего страшного" если в моем ответе осуждается грех предательства и грех упоминания имени Бога всуе? 
В-третьих: Что это за заголовок: "Клятвы перед Богом церковь не одобряет"? Я об этом ничего не говорил.
Где логика?!  
Вот уж не знаешь, под каким соусом тебя подадут!

3 комментария:

Друзья из ПвУ комментирует...

А потом говорят, что священнослужители закрыты для журналистов и не хотят давать комментарии. Что Церковь не научилась жить в условиях открытого информационного общества... Отче, смахивает на анекдот, но Вам, наверное, совсем не смешно)))

Longin комментирует...

Можно сказать, грустно... Начинаешь бояться давать интервью.

протоиерей Александр Авдюгин комментирует...

Отче, не давайте интервью по телефону. В большинстве случаев переиначат и подадут Ваши слова всегда в ином ракурсе. Не расстраивайтесь, данная публика априори совести не имеет, им главное "сотворить сенсацию". Простите за менторство, но сам уже ни один раз обжигался.